Мелитопольские мамочки попытались помешать переезду педиатров

Добавить новость


26 Мая 2015 17:50 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 1530 

Сегодня мелитопольские мамочки пришли искать справедливости в стенах городской поликлиники на ул. Крупской.

Напомним, камнем преткновения между мелитопольскими медиками и и мелитопольскими мамашами стал очередной этап реформирования системы здравоохранения, в рамках которого врачи педиатры, ведущие прием в стенах медучреждения, массово переедут на 3-й этаж, где и будет вестись прием мелитопольских малышей.

К слову, до недавнего времени прием велся на 2-м и 4-м этажах, для малышей работала отдельная регистратура и отдельный вход, что сводило к минимуму контакт деток со взрослыми пациентами. Теперь же и вход, и регистратура для детей и взрослых будут общие, к тому же в одном крыле с детишками будет кабинет ЭКГ и стационарного отделения. Такой порядок вещей, по мнению мамочек, увеличит вероятность того, что дети смогут заразиться от взрослых пациентов каким-либо вирусом.

- В осенне-зимний период увеличится вероятность заболевания наших детей вирусными заболеваниями. Ведь наши дети лишний раз будут сталкиваться с инфекциями. Это ухудшит качество медицинского обслуживания. Мы против этого, пусть оставят наших детей в покое. Хватить ставить эксперименты на наших детях! Врачи объясняют, что инициатива исходила не от них, а от начальника горздравотдела, который вынес вопрос о переезде на сессию городского совета. Данные переезды мотивированы тем, что на 2-й этаж возвращаются женские консультации, чтобы беременные не сталкивались с остальными больными. Конечно, мы сами не так давно находились в положении, но как только женщины родят, они столкнутся с нашей проблемой, - уверяет Елена Полудненко.

Кроме того, после переезда вырастет и количество малышей, обслуживаемых на одном этаже, что также увеличит риск того, что дети попросту будут заражать друг друга.

- Сейчас педиатры, чьи участки находятся на 2-м этаже, обслуживают 2,5 тысячи детей, - продолжает Е. Полудненко, - Плюс к ним добавятся с участков 5-й амбулатории, а это 1,8 тысяч, и с 4-го этажа, где приблизительно обслуживается 1,5 тысячи детей. То есть в среднем теперь на 3-м этаже будет обслуживаться более 6 тыс. детей. Понятно, что одновременно такое количество детей на прием не придет, но тем не менее. А как быть с грудными детками, которых мамочки приносят на взвешивание, это же в основном здоровые детки, а им придется контактировать с детьми, пришедшими на прием к врачу с температурой. Мы уже однажды смирились с тем, что у наших детей отняли здание детской поликлиники, в очередной раз «переселить» наших педиатров неведомо куда мы не дадим. Тем более, что условия на 3-м этаже гораздо хуже.

Свои доводы мамочки озвучили главврачу КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1» Татьяне Картамышевой. Но медики лишь разводят руками, дескать, задумали данные перемены депутаты горсовета, а им остается лишь подчиниться.

Недоумевает по поводу народного возмущения начальник горздравотдела Игорь Маслов.
- С точки зрения целесообразности, кроме того, что пациентам хотелось бы вместо того, чтобы идти в красивые кабинеты на 2-м этаже, идти на 3-й этаж, я ничего не вижу. Это решение принималось главным акушером-гинекологом, главным инфекционистом, главным педиатром.

Вот они приняли данное решение. На основании статистики прошлого года угрозы беременности очень большие. Ведь если беременная женщина болеет детской инфекцией, например краснухой, то она лишается плода. Я скажу больше, оба моих несовершеннолетних ребенка ходят туда же, на 2-й этаж, и будут ходить туда, куда их переведут. Что касается контактов со взрослыми, то не я же выводил пациентов из помещения педиатрии. Приходится выходить из уже сложившейся ситуации, принцип амбулаторий основывается на том, что в одном помещении обслуживается и стар, и млад. Ведь спектр вирусных заболеваний у разных возрастных категорий примерно один и тот же, - говорит И. Маслов.

Игорь Александрович утверждает, что работа над систематизацией приема педиатров в одном месте ведется, но о ней он пока говорить не хочет.

В любом случае, мелитопольские мамочки не намерены сдаваться и планируют довести дело до конца, обещают дойти до министерства здравоохранения Украины, если ни в городе, ни в области их не услышат.







 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мамаши, мамочки, педиатры, маслов, реформирование медицины