Какие цены стоит ждать украинцам к лету

Добавить новость


26 Мая 2015 17:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 597 

Какие продукты подешевеют в июне
Какие продукты подешевеют в июне
Цены на овощи и фрукты пойдут вниз, а на коммунальные услуги вверх.

С 1 мая в стране подорожала горячая вода. Однако, новые платежки людям придут только в июне. Готовьтесь к тому, что горячая вода будет дороже на 57%. Еще на 72% подорожало отопление, но в неотопительный сезон мы за него не платим. Прочувствуем мы это повышение цен только с осени. Но есть шанс, что тарифы могут снизить.

Дело в том, что Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) разработала проект постановления Кабинета министров Украины, который может снизить нормы потребления тепла для многоквартирных домов, необорудованных теплосчетчиками.

- Реально нормы теплопотребления у нас завышены на 40-45 процентов, - поясняет экономист Борис Кушнирук. - Если бы нормативы уменьшили на 50 процентов, это заставляло бы предприятия устанавливать приборы учета тепла. Завышенные же нормативы, наоборот, стимулируют их к тому, чтобы они как можно дольше затягивать этот процесс.

Хорошей новостью можно назвать и решение по газовым нормам. В начале мая многие украинцы получили отдельные платежки за газ и схватились за сердце. Вместо привычной суммы около восьми гривен там был указан тариф более 43 гривен на человека. Из-за того, что в домах не установлены приборы учета газа, не важно, готовит человек на газу каждый день или даже не подходит к плите – платежки приходят исходя из количества прописанных. И вот, чтобы стимулировать поставщиков устанавливать приборы учета тепла, правительство вдвое снизило нормы потребления. Это значит что уже в июне, когда придут квитанции за май, мы заплатим в 2 раза меньше.

"Старые нормы потребления составляли 6 куб. м, теперь она будет составлять 3 куб. м, пояснил глава профильно комиссии Дмитрий Вовк. В случае, если эти люди пользуются газовой плитой и имеют централизованное или горячее водоснабжение. Там есть три градации. Те, кто имеет газовую плиту и имеет централизованное, было 6, станет 3. Те, кто использует газовую плиту и не имеют централизованного горячего водоснабжения, норма была 9 куб. м, а сейчас будет 4,5 куб. м. И те, кто пользовался газовой плитой и водонагревателями, предыдущая норма была 18 куб. м, теперь она станет 9 куб. м. Такое решение с одной стороны позволит потребителю платить меньше, а с другой - будет стимулировать областные газораспределительные сети устанавливать счетчики.

Газ: - 50%
Вода: +57%

На стол: новый урожай подешевеет

В июне наконец-то появится большинство овощей нового урожая уже по доступным ценам. В мае цены снижаются хорошими темпами на все, кроме старой продукции.

- Всего лишь за неделю цены на тепличный огурец упали более чем в два раза, что при понижающей тенденции на рынке тепличных томатов, оказало основное влияние на стоимость плодоовощной корзины Украины, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", - При этом овощи борщового набора за неделю подорожали еще на 6,4%, а фрукты – на 6,1%.

Среди борщовых овощей по-прежнему очень дорогим продуктом оставалась капуста, подорожавшая в очередной раз на предыдущей неделе. Характерной особенностью сезона является то, что ранняя капуста слишком долго не может завоевать своего места на рынке, а цены на нее не падают ниже, чем на капусту урожая прошлого года, рекордно долго. Также продолжала расти цена на морковь, которая уже сейчас стоит дороже, чем годом ранее. При этом цена на картофель остается крайне низкой (в 5,5 раз дешевле моркови), а запасы его по-прежнему велики. Но уже в следующем месяце продукция нового урожая будет существенно дешевле.

В следующем месяце цены начнут снижаться и на ягоду. Земляника садовая, традиционно для второй половины мая, дешевеет ежедневно. Еще две недели назад оптовая цена на нее составляла 130 грн/кг, а сейчас она уже упала до 25 грн/кг. В западных областях эта ягода уже появилась по цене 20-25 грн за килограмм, скоро такая цена будет по всей Украине. А вот черешня окажется немного дороже. Килограмм этой ягоды будет стоить 25-30 гривен.

Овощи, фрукты: -50%

Высокие цены на горючее заставляют украинцев экономить. По данным Государственного комитета статистики, реализация бензина на АЗС в апреле упала 32,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, эксперты говорят, что часть рынка ушла в тень из-за введения с 1 января новых налогов на розничные продажи подакцизных товаров.

- С нового года был введен дополнительный 5% налог с розничной реализации топлива, говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. – Сейчас недобросовестные продавцы уклоняются от его уплаты.

Возможно, если его отменят, то и на АЗС цены снизятся, но пока что водителям нужно готовиться к новым подорожаниям. Как говорят эксперты, виновата в этом растущая в цене на мировых рынках нефть.

- В крупном опте стоимость импортного топлива повысилась в среднем на 500-740 грн/т (+2-2,5%), - рассказали в ГП "Держзовнишинформ". – А украинский бензин пока в опте остается без изменений.В рознице топливо за неделю подорожало в среднем на 10 копеек на литре, а дизельное топливо наоборот на столько же подешевело.

По словам опрошенных нами экспертов, топливо в ближайшее время может подорожать еще на 40-50 копеек за литр.

Топливо: +2%
Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цена