На Хортице восстановят дендропарк

Добавить новость


26 Мая 2015 17:00 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 476 

В Запорожье возрождают дендропарк в центральной части Хортицы
В Запорожье возрождают дендропарк в центральной части Хортицы
В Запорожье возрождают дендропарк в центральной части Хортицы.

В центральной части Хортицы есть укромное место – «Дендропарк». Разнообразные виды растений – и привычные для местных жителей, и экзотические; красивые композиции; интересные архитектурные формы – таким предстает уголок заповедника перед гостями.

Этот парк был заложен еще в середине прошлого столетия. Планировали, что он займет практически всю центральную часть острова – 900 га. Специалисты должны были в застройку города ввести большие массивы растений и удачно их совместить с пригородными лесами, не нарушая при этом природные пейзажи. Требовалось наиболее выгодно подчеркнуть местные достопримечательности и эстетичность декоративных пейзажей.

С задачей справились: парк гармонично расположился возле живописной балки. Правда, то, что есть сегодня, – сотая часть от запроектированной территории. Из-за отсутствия финансирования и надлежащего ухода за много лет редкие растения потерялись среди бурьяна, а тропинки заросли травой. Территорию дендропарка стало сложно узнать.

Однако энтузиасты решили вернуть парку опрятный вид, расчистить и привести его в порядок. К работе подключились сотрудники заповедника и местные активисты. Красоту навели не только на территории, но и вдоль дороги, ограничивающей дендропарк.

Особенно живописно выглядит это место во время майских праздников. Дендропарк меняется до неузнаваемости, ведь одновременно зацветают каштаны и примерно 20 сортов сирени. Тут можно не только любоваться растениями, но и слушать пение птиц: соловьев, дроздов, щеглов. Чтобы посетители могли отдохнуть, установили лавочки. Со смотровой площадки можно насладиться видами нового русла Днепра.

Внимательный гость заметит интересные указатели: «Можжевеловая роща», «Аллея влюбленных», «Волчья тропа». Чуть позже сотрудники заповедника обещают установить дощечку с указанием «Солнечной поляны». Вскоре обозначат и редкие растение дендропарка.

Однако в бочке меда есть ложка дегтя – не все запорожцы ценят природу. К сожалению, буйное цветение кустов сирени привлекает желающих нарвать себе букет. Несмотря на замечания, люди возражают: нигде же не написано, что нельзя. Хотя при въезде и стоит большая табличка, напоминающая о том, что это заповедник.

Источник: 061.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: хортица