В Мелитопольском районе "воскресили" выдающегося лесничего (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Добавить новость


26 Мая 2015 16:59 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1101 

фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
В солнечный день, 26 мая, в Старо-Бердянском лесничестве экскурсию для гостей проводил сам… Павел Сивицкий - выдающийся лесничий, усилиями которого Бердянское лесничество стало зеленым оазисом среди степи.

Именно так, в виде театрализованного представления, в лесничестве прошли торжества, посвященные открытию мемориальной доски П. Сивицкому и установке камня, на месте, которого позже появится памятник основателю лесничества Иоганну Корнису.

- Что увидел недавний студент из Москвы, когда приехал сюда. Степь... Там и сям кусочки засыхающих древесных насаждений. Увидел несколько полуразрушенных построек. Ему пришлось начинать с нуля, - рассказывает краевед Семен Воловник. И добавляет: для любого дела важно, чтобы в нужное время в нужном месте оказался нужный человек. И вот Сивицкий оказался как раз таким человеком. - Павел Сивицкий принял лесничество общей площадью 40 га. Когда через сорок лет он уходил, площадь лесничества достигла тысячи гектар. Лесничество расцвело и превратилось в ботанический сад, где выращивали растения из разных стран.

Здесь растения испытывали - годятся ли, чтобы расти в наших условиях и потом продавали, раздавали во все города, села, школы, церковные приходы. Тогда же здесь появились могучие дубы, сосны, посадки виргинского можжевельника – первые посадки этого растения во всей южной России, а может быть и в Европе.

Лесничество при Павле Михайловиче стало многопрофильным хозяйством. Оно занималось не только лесом. Здесь был очень урожайный фруктовый сад. Появилась пасека, плантации винограда. Здесь, может быть впервые на Юге Украины, появились плантации, где выращивали шелковицу для шелковичных червей. Здесь было два пруда, с рыбой. Хозяйство стало прибыльным, а главное, оно стало по-настоящему образцовым. Жители окрестных территорий видели, что можно получать прибыль не только от земли и скота.

При Сивицком в Бердянском лесничестве проходили практику студенты столичных вузов. Они становились профессорами, академиками и благодарили Павла Михайловича до конца жизни.
Нельзя сказать, что заслуги Павла Сивицкого при его жизни не оценили. Среди его наград пять орденов, медали всемирной выставки в Париже. В России был только один лесничий, который имел чин, равный генеральскому в армии. И это был Павел Сивицкий.

Но потом наступило непростое время. Лесничество пришлось оставить. Павел Михайлович переехал в Мелитополь, где спустя год умер. Сейчас не сохранилось ни могилы его, ни кладбища, где она была расположена. Но остался памятник – лес. И сейчас мы возвращаем имя Павла Сивицкого тем, кто живет в нашем крае и приезжает сюда.

В память о Павле Михайловиче, на доме, который он построил своими руками, открыли мемориальную доску. В торжествах приняли участие руководители города и района, а также представители обладминистрации.

Для всех гостей праздника была проведена презентация театрализованной экскурсии «Старо-Бердянское лесничество: от наших дней до истоков»
.
Проходящих по аллее столетних дубов гостей встречали герои прошлых времен – благородные дамы, солидные кавалеры; юные веселые девушки, вышедшие на пикник в лесочек, и влюбленные парочки, которые под сенью вековых деревьев мечтали о будущем. Увидели гости и красных комиссаров, которые вырубали лес, потому «что все народное».

А в завершение праздника во время открытия камня, на месте будущего памятника И. Корнису, к присутствующим обратились сам Иоганн Корнис и Павел Сивицкий, которые попросили беречь и приумножать лес.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: лесхоз, сивицкий, корнис, воловник, доска, памятник, старо-бердянское лесничество