Немецкого депутата всю ночь продержали в аэропорту Шереметьево и так и не впустили в Россию

Добавить новость


26 Мая 2015 13:17 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 584 

МИД Германии раскритиковал действия российских властей, запретивших въезд в страну немецкому депутату от ХДС Карлу-Георгу Велльману. В заявлении министерства этот шаг Москвы называется «непонятным и неприемлемым». Берлин рассчитывает, что четырехлетний запрет на въезд в Россию для немецкого политика будет снят.

Как отмечает газета Berliner Kurier, Велльман прибыл в московский аэропорт «Шереметьево», где российские пограничники сообщили ему о запрете на въезд в Россию до 2019 года. Парламентария также попросили отбыть обратно в Германию ближайшим авиарейсом. В связи с инцидентом посольство ФРГ в Москве направило в МИД РФ официальный протест.

Велльман возглавляет германо-украинскую парламентскую группу. В мае 2014 года во время выборов в Украине он находился в стране в составе миссии наблюдателей ОБСЕ. Он является экспертом по внешнеполитическим вопросам партии ХДС, возглавляемой канцлером Германи Ангелой Меркель.

«Я не могу понять и объяснить, чем вызваны подобные действия российской стороны», — заявил 62-летний Велльман по возвращении в Берлин сразу нескольким немецким изданиям. По словам политика, он отправился в Москву не по собственной инициативе, а по официальному приглашению, которое получил «на высоком уровне». Немецкого парламентария позвали принять участие в беседах о будущем Украины, причем, как подчеркивалось в этой связи, с обязательным привлечением к процессу российской стороны. В ходе визита Велльман, в частности, должен был встретиться с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым и советником президента России Сергеем Глазьевым. При этом господин Косачев публично приветствовал предстоящее прибытие немецкого политика в Москву.

Карл-Георг Велльман в интервью газете! КоммераснтЪ" заявил о грубом отношении со стороны российских пограничников. «Два с половиной часа я разбирался с пограничниками, но безуспешно. При этом со мной обращались крайне неприветливо, несколько раз на меня даже кричали — громко и грубо», — рассказал депутат. Именно пограничники, по его словам, сообщили о том, что въезд в Россию ему запрещен до 2019 года. Причины при этом не назывались. «Мне лишь дали документ, не на бланке, но за подписью одного из сотрудников пограничной службы ФСБ, где содержится общая ссылка на 27-ю статью федерального закона № 114-ФЗ „О порядке выезда из РФ и въезда в РФ“. Еще меня предупредили об уголовной ответственности в случае попытки нарушения этого закона. И сказали, что я должен следующим же рейсом вернуться в Берлин», — утверждает парламентарий.

Депутат, по его словам, был вынужден провести в транзитной зоне всю ночь. Утром его проводили в самолет, где вернули паспорт. «Со мной обращались как с преступником», — констатировал Велльман.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...