На Говерле трех туристов поразила молния

Добавить новость


26 Мая 2015 13:07 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 361 

Потерпевших до "скорых" 5 часов несли на руках спасатели из трех районов Закарпатской области.

Жители Закарпатской области крайне редко идут в горы в грозу, знают, чем это может закончиться. А вот туристов непогода не пугает. 23 мая четверо парней без опаски решили подняться на самую высокую гору украинских Карпат.

- После обеда в службу спасения поступило сообщение о том, что во время прохождения туристического маршрута на горе Говерла Раховского района молния поразила трех мужчин, - сообщает пресс-служба ГС ЧС в Закарпатской области.

На место происшествия направили спасателей из Ясинянского, Лазещинского и Раховского горных поисковых отделений. Потерпевших нашли через пять часов в лесном массиве, а потом еще сколько же несли на руках до машин скорой помощи.

У 24-летнего жителя города Кременчуг Полтавской области диагностированы ожоги шейного участка. Двое других пострадавших приехали в Карпаты из Нетишина Хмельницкой области и получили ожоги глаз, шейного участка и ног. Парням повезло, что один товарищ не пострадал и быстро вызвал помощь.

- Сейчас состояние у всех ребят удовлетворительное. Отправляем их домой долечиваться, - рассказал Юрий Матичин, руководитель Раховского райбольницы сайту gazeta.ua. - Молния прошла через каждого с головы до пят - все остались живы. Ребята в рубашке родились! При выписке говорил им: "Из больницы сразу пойдите в церковь ". Один ответил: "Я перед походом в Карпаты в церковь заходил, три свечки за здравие поставил". Вот и выжили, потому что наукой этот случай не объяснишь.

А спасатели в который раз напоминают элементарные правила поведения во время грозы:

нельзя касаться металлических сооружений и железных электроопор, проволочных ограждений и подобных объектов из металла;
не прятаться под отдельно стоящими деревьями, не стоять, не ложиться на землю, а лучше присесть;
не скапливаться в укрытиях, а прятаться отдельно на расстоянии друг от друга;
избавиться металлических предметов (лопаты, топора, ножа);
пользоваться телефоном только в крайнем случае (лучше его вообще выключить).

источник:kp.ua/

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: молния, говерла, туристы