В Запорожье мошенники наживаются на безработных

Добавить новость


26 Мая 2015 10:33 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 522 

В Украине, по данным Госстата, на одну вакансию претендует девять безработных. Украинцы в поисках работы готовы менять сферу деятельности и доверится сомнительному работодателю. О том, как уберечься от мошенников и где можно искать работу, выяснял корреспондент "Сегодня.ua".

"Cтавка для слабаков!"

Запорожская область занимает одну из лидирующих позиций по количеству безработных, несмотря на это, в областном центре почти на каждом столбе можно найти сразу несколько объявлений о работе.

Последние несколько недель город буквально заполонили сообщения для безработных – надписи на асфальте, листовки в переходах, объявления на остановках и столбах. Если присмотреться, оказывается, во многих объявлениях размещают один и тот же контактный номер.

В рекламе говорится о том, что работодатель предлагает престижную работу за достойную оплату – от трёх до пяти с половиной тысяч гривен. Возле остановок общественного транспорта на асфальте появились надписи "Работа" и тот же контактный номер.

На звонок отвечает девушка: "Где увидели объявление? Хотите много зарабатывать?". У соискателя спрашивают об образовании и опыте работы, при этом ни первое, ни второе для работодателя значение не имеет. По телефону сразу же назначают собеседование на следующий день. На вопрос в чем состоит работа, отвечают – "помогать руководителю", будет ли фиксированная оплата труда, следует ответ: "Cтавка для слабаков!".

"Я уже пуд соли съел на таких объявлениях, – рассказывает запорожец Александр, – везде предлагают обзванивать клиентскую базу, или продавать товар прямо на улице. Конечно, никакой ставки на такой работе нет. От того, что продал, в лучшем случае заплатят 5%. Говорят, будет три тысячи, я однажды продавал духи на улице. За две недели заработал 300 грн, работал с восьми утра до пяти вечера".

В объявлениях зачастую не указывают требования к претенденту и условия работы. "Хочешь есть? Приходи сюда!", "Работа для настоящей девушки" – говорится в объявлениях. Как оказалось, "работа для настоящей девушки" – продавать бытовую химию по телефону.

"Я на себе убедился, о хорошей работе по объявлению у перехода не узнаешь. Нужно спрашивать у знакомых, обзванивать отделы кадров", – советует Александр.

Безработных зовут в центры занятости

Тех, кто не может найти работу самостоятельно, ждут в центрах занятости (ЦЗ). Как рассказали в Запорожском ОЦЗ, только в этом году их сотрудники официально зарегистрировали 18 тысяч 677 безработных. Из них более 13 тысячам человек помогли найти работу (в том числе и временную).
В центре занятости обещают научить правильно пройти собеседование, помочь найти актуальные вакансии, направить на курсы переобучения, рассказать об особенностях ведения собственного бизнеса.

Безработные также имеют право на ежемесячные денежные выплаты. В Украине зарегистрировались 486 тысяч безработных, 374 тысячи украинцев получают пособие по безработице – 1196 грн. В январе текущего года размер пособия был на 56 гривен больше и составлял 1252 грн. Размер выплат сокращают ежемесячно.

В Запорожье, по информации центра занятости, легче всего трудоустроиться водителю электротранспорта, электромонтёру, инженеру, медсестре, токарю, маляру и швее. За остальные вакансии придётся побороться. В среднем на одну вакансию в Запорожской области приходится шесть безработных.

Как распознать недобросовестного работодателя?

Для того, чтобы не попасться в руки мошенникам, в центре занятости рекомендуют руководствоваться законом. Работодатель обязан официально оформить сотрудника. Также работы можно выполнять по договору подряда, если же директор предприятия отказывается говорить об официальном трудоустройстве, соискателю стоит ещё раз подумать, прежде чем приступать к работе.

Также не стоит начинать работу с капиталовложений. Мошенники часто предлагают вести "выгодное" дело вместе, но для этого просят внести небольшую сумму в общий бюджет "для надёжности".
Если на предприятии предлагают вместо фиксированной суммы оплаты процент от заработанных на продаже средств, нужно приготовиться к тому, что зарплата может оказаться в несколько раз меньше обещанной.

Желательно узнать о том предприятии, куда хотите трудоустроиться. Если директор предприятия не говорит названия фирмы, а вместо этого рассказывает о "молодом и перспективном проекте", это должно вызвать подозрение. Также стоит присмотреться к офису. Есть ли там компьютеры, мебель. Если предприятие "однодневка", его можно легко узнать по обстановке в арендуемом на месяц помещении.

В милиции советуют: не покупать у работодателей обучающих дисков, не платить за обучение и не соглашаться на бесплатный испытательный срок.

источник:Сегодня

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: работа, мошенники, Запорожье, профессия