В Украине состоится референдум

Добавить новость


26 Мая 2015 09:15 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 459 

Проект изменений Конституции, в котором регионы получат иные права и полномочия, готов.

Жизнь солдат или Референдум


Процесс децентрализации запущен. Или, если быть до конца честными, - сдвинут с мертвой точки. Обозначенный в Минских соглашениях вопрос о том, какой статус должен быть у территории, которая не контролируется Украиной, обрел наконец-то формы и очертания.

Отмашку этому процессу Петр Порошенко дал еще во время Мюнхенской конференции.

- Вопрос автономии - это вопрос изменений в Конституции. И конечно, он потребует другой модели обсуждения, включая референдум. Я готов любой вопрос сегодня поставить на референдум: вопрос децентрализации я готов поставить на референдум и знаю результаты.

Однако за прошедшие дни активизировалась и вся команда президента. Первым общественную дискуссию по проблеме Донбасса начал глава фракции БПП Юрий Луценко, который поставил вопрос ребром:

- Мы можем предложить людям базовые вопросы - по государственному устройству, международной политике. Такой референдум был бы полезен. Один из вопросов референдума - это отношение людей к предоставлению временно оккупированным территориям особого статуса. Люди должны принять решение - или заплатить десятки тысяч жизней наших солдат за освобождение, например Донбасса, или заблокировать раковую опухоль и лечить ее экономическими методами, - заявил Юрий Луценко.

Вторит такой позиции теперь и Арсений Яценюк. В свежем интервью британской прессе глава правительства недвусмысленно высказался о том, что "Киев готов предоставить особый статус Донецкой и Луганской областям". Правда, при этом Яценюк назвал необходимые условия - это выборы по украинскому законодательству и в соответствии с международными стандартами. Как подчеркнул премьер-министр, Киев готов говорить с законно избранными чиновниками Донецкой и Луганской области.

- Прискорбно, что о такой возможности заговорили в реальной перспективе только сейчас, а не год назад, до Иловайска, аэропорта и Дебальцево, - говорит политтехнолог Тарас Иваницкий. - Однако сейчас это реальный шанс для всех участников конфликта. Стороны наконец-то смогли отбросить все имиджевые и пропагандистские вопросы. Это самое важное. Тем более оценивая сугубо экономическую сторону вопроса - так называемые республики не смогут существовать автономно и постоянно поддерживать конфликт. Отсюда изменилась точка отсчета - торг теперь идет о том, какие именно права предоставить мятежным территориям.

Проект готов

Для того чтобы разработать проект изменений в Основной закон государства в конституционной комиссии были созданы три группы экспертов. Одна из них работает непосредственно над децентрализацией. Остальные две - над реформой в судебной системе и корректировками в правах граждан. Экспертную группу "децентрализаторов" возглавил лично Владимир Гройсман.

Судя из официальных заявлений - проект изменений в Конституцию должны утвердить до 15 июля. Правда, работа предстоит огромная. Проект нужно не только выписать, выверить, но и согласовать со всеми политическими силами и центрами влияния. Не нужно забывать и о таком влиятельном экспертном органе, как Веницианская комиссия. Одобрительный "кивок" от венецианцев существенно повысит статус любого разработанного документа.

В настоящее время предварительный вариант проекта изменений в Конституцию уже готов. Из утечек в СМИ известно, что юристы готовят новую редакцию 92-й статьи. В новой редакции она может звучать так: "Особенности осуществления исполнительной власти в Киеве, других административно-территориальных единицах определяются отдельными законами Украины".

По сути, это означает, что расширенные полномочия, или так называемый особый статус, может получить не только Донбасс, но и любой другой регион Украины.

При этом экспертное сообщество уже осторожно допускает возможность договориться о проведении выборов на неподконтрольной территории. Правда, свою надежду строят на осторожной оговорке - при условии, что проект изменений в Конституцию, так называемая децентрализация, будет для сторон приемлемым. 

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: референдум, конституция, статус