Пуля - дура!

Добавить новость


22 Февраля 2008 10:03 | Просмотров: 402 

ДЕНЬ 13 февраля для Татьяны, сотрудницы редакции «МВ», оказался действительно несчастливым. В обеденный перерыв она вышла во двор редакции подышать воздухом, а вернулась на рабочее место... раненой.

- Я стояла около редакционного гаража, как вдруг тело пронзила жуткая боль, - вспоминает Таня. - Что произошло, поняла лишь после того, как увидела дырку в дубленке, пробитую чем-то острым, и кровь на теле.

Руководитель рекламного отдела Надежда Самсоненко выбежала во двор и в соседнем дворе частного сектора увидела нескольких парней.

- Их было четверо, они стояли возле «Жигулей», - рассказывает Надежда. - Когда я подошла ближе, то увидела в руках у одного из парней «воздушку» и принялась их ругать. Ребята сначала делали вид, что ничего не понимают, а потом спокойно ушли.

Первую медицинскую помощь пострадавшей оказывали врачи «скорой», их вызвали в 13.00. Они приехали быстро и отвезли Татьяну в первую городскую поликлинику к хирургу. В милицию о случившемся сообщила Альбина Кузнецова, корреспондент «МВ». Она позвонила на «02» и все объяснила дежурному. Милиционер информацию записал, спросил все анкетные данные, включая возраст звонившей, и поинтересовался, где находится пострадавшая. Узнав, что раненую увезла «скорая», посоветовал перезвонить, когда вернется от врача.

По информации дежурного, пострадавшая в приемный покой больницы не поступала. А. Кузнецова сама узнала, в какое лечебное учреждение «скорая» повезла коллегу, и вновь сообщила об этом дежурному милиции. В течение двух часов (!) никто из милиции в редакцию не приехал и даже не перезвонил, пришлось обращаться за помощью в прокуратуру.

Вернувшись от врача, Татьяна на рабочем месте написала заявление и в начале четвертого сама отнесла его в милицию. Только после этого милиционеры посадили ее в милицейский автомобиль и поехали осматривать место происшествия.

Слепое пулевое ранение

Такой диагноз пострадавшей поставил хирург поликлиники № 1. Вытащить пулю, застрявшую в правом бедре Татьяны, врачам не удалось до сих пор. Они говорят, что пуля вонзилась в тело слишком глубоко и под местным наркозом не обнаруживается.

Чтобы удалить инородное тело, через месяц пострадавшей придется лечь на операционный стол под общий наркоз. Доктора уверяют, что операция необходима, так как большинство пуль содержит свинец, который со временем будет окисляться и отравлять организм. Между тем нашей Татьяне еще повезло - шальная пуля не угодила в легкие, кишечник или глаз…

Милиция искала пострадавшую около 40 минут

Об этом в телефонном разговоре сообщил начальник Мелитопольского горотдела милиции Александр Медведев.

- Пострадавшая должна была показать место происшествия и рассказать все лично, - продолжает он. - Когда получили заявление от пострадавшей, милиционеры выехали на место происшествия, отработали прилегающий частный сектор, опросили свидетелей и выдали направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы. Сотрудники уголовного розыска сейчас проводят оперативные мероприятия.

Кто и из какого оружия стрелял в сотрудницу «МВ», можно лишь предполагать. За шесть дней милиция хулигана не задержала, оружие не изъяла и на экспертизу не отправила. Официальный ответ потерпевшей должны дать по истечении 10 дней. Если телесные повреждения окажутся легкими, то, скорее всего, в возбуждении уголовного дела будет отказано и рекомендовано обращаться с исковыми требованиями в суд. Только предъявлять эти требования будет некому - хулиган ведь не задержан. А на судмедэкспертизу уже потрачено 74 грн., около 100 грн. ушло на медикаменты, и это не считая компенсации за моральное потрясение.

Случившееся около редакции «МВ», увы, не единичный случай. В октябре 2006 г. газета писала о том, как хулиган-снайпер с балкона пятиэтажки, расположенной возле городского парка, стрелял по прохожим. Вначале пострадала девушка - она получила пулю в спину. Через несколько дней жертвой стала женщина средних лет. Милиция по горячим следам на место событий тоже не выезжала и, как следствие, разыскать и наказать хулигана не смогла.

«Убойную» пневматику нужно убирать из свободной продажи

Сегодня никакого разрешения на приобретение пневматического оружия не требуется. Единственное условие - покупатель должен быть совершеннолетним. Но ведь пневматика пневматике рознь. В продаже есть пистолеты российского производства за 550 грн., а есть винтовки с прицелом за 3500 грн.

Если калибр пневматического пистолета не превышает 4,5 мм, а скорость полета пули не более 100 метров в секунду, то такое оружие не является пневматическим, можно считать, что в руках у хулигана обычный игрушечный пистолет или кирпич. Если при том же калибре скорость полета выше, ствол нужно регистрировать. По данным начальника разрешительной системы Дмитрия Стойкова, на учет сегодня поставлено только четыре единицы пневматического оружия. Остальное, находящееся на руках у горожан, в подавляющем большинстве та самая пневматика, которую к оружию не причисляют.

В Кодексе «Об административных правонарушениях» говорится: «стрельба из пневматического оружия... в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, а также в отведенных местах с нарушением установленного порядка влечет за собой наложение штрафа от 5 до 10 не облагаемых налогом минимумов с конфискацией оружия и боевых припасов или без таковой» (ст. 174). Однако на практике большинство изымаемых милиционерами пневматических стволов по техническим характеристикам к оружию не относятся. Чтобы хоть как-то переломить ситуацию, говорит Д. Стойков, нужны изменения в законодательстве. Иными словами, «убойную» пневматику нужно убирать из свободной продажи.

Впору запасаться бронежилетами

Поймать вооруженных хулиганов можно только по горячим следам, а чтобы их наказать, нужны еще и свидетельские показания, экспертизы и так далее. Если милиция не выезжает оперативно на место происшествия, шансы задержать стрелка сводятся к нулю.

Что в таких случаях делать мелитопольцам? Скажу откровенно: не хочется привыкать к мысли, что средь бела дня в городе стреляют в людей. Впору запасаться бронежилетами, ведь пуля - дура, может попасть в случайного прохожего...

Редакция «МВ» просит считать эту публикацию официальным обращением в Мелитопольскую межрайонную прокуратуру. Хотелось бы узнать, насколько профессиональными оказались действия милиционеров: должны ли они были без промедления выехать на место происшествия или продолжать искать потерпевшую?


 
 


 

Версия для печати
Loading...