Шокирующий фильм о Кадырове: правда о жизни в Чечне, похищениях людей, пытках и армии

Добавить новость


25 Мая 2015 14:55 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 573 

Место в войске нужно покупать, а источник бесконечного благосостояния Чечни — миллиардные бюджетные вливания.

Фонд российского оппозиционера Михаила Ходорковского опубликовал фильм о президенте Чечни Рамзане Кадырове.

В фильме "Семья" рассказывается о нарушениях прав человека в Чечне, об отношениях Кадырова с Кремлем, о созданной им "вассальной" армии и сборе дани.

"Слава" о чеченской армии распространяется далеко за пределы страны. "Вся современная силовая структура Чечни начала формироваться в 2002 году, еще во время второй военной кампании. Тогда в элитные отряды попадали ополченцы — бойцы братьев Ямадаевых и муфтия Ахмата Кадырова. Так были сформированы батальон "Запад" (700 бойцов), батальон "Восток" (700 бойцов) и служба безопасности президента (более 2000 бойцов). Другая часть чеченских силовиков — бывшие сепаратисты. Новая прокремлевская власть в лице Ахмата Кадырова формировала армию из своих противников: в обмен на преданность боевикам прощались военные преступления. Так было образовано чеченское Министерство внутренних дел, отдельный элитный полк патрульно-постовой службы МВД и служба безопасности президента Чечни. Последняя стала основой главных батальонов Рамзана Кадырова: "Юга" (700 бойцов) и "Севера" (600 бойцов)", – рассказали в "Открытой России".

По словам журналиста Ксении Собчак, "на сегодняшний день Рамзан Кадыров создал самые эффективные силовые структуры в России".

"Одно из самых влиятельных подразделений министерства внутренних дел — Нефтяной полк (2400 бойцов). Именно его бойцам поручено охранять родовое село Кадыровых Центарой. Под личным контролем Рамзана находится и чеченский ОМОН (300 бойцов)", – говорится в фильме.
Численность МВД Чечни постоянно увеличивается. По некоторым данным, с начала существования количество бойцов ведомства выросло почти в четыре раза.

"Точная численность армии Рамзана Кадырова неизвестна. По разным данным, всего в ней состоят до 80 тысяч бойцов. В конце прошлого года Рамзан Кадыров выступил на стадионе в Грозном, где в вечной верности ему поклялись 20000 силовиков", – рассказывается в фильме.
Принято считать, что источник бесконечного благосостояния Чечни — бюджетные вливания.

"Сказать, сколько точно республика получила за последние 15 лет невозможно. Только официальных дотаций без малого 500 миллиардов рублей. И это не считая средств, которые федеральные ведомства в Чечне тратят напрямую. Однако, настоящий золотой рог Кадырова — не российский бюджет. Кормит Кадырова и его клан сложная система дани, которую он выстроил с приходом к власти, — Фонд имени Ахмата Кадырова. Официально руководит фондом мать Рамзана, Аймани Кадырова. В описании деятельности сказано: "Фонд занимается реализацией социальных проектов в республике. В частности, содействует строительству жилья, мостов, дорог, а также оказывает помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации".

Одна деталь — деньги на строительство и восстановление Чечни после войны все эти годы выделяет федеральный бюджет. А среди проектов фонда имени Ахмада Кадырова встречаются совсем другие истории. Последние социальные инвестиции фонда — 16 мотоциклов Harley Davidson, подаренные "Ночным волкам". Также в списке расходов — часы Сергею Звереву за 100 тысяч евро, Porsche Cayenne Яне Рудковской за 250 тысяч, миллион евро Диего Марадоне за то, что поиграл с Кадыровым в футбол, еще миллион актрисе Хиллари Суонк за то, что прилетела в Грозный на частном самолете поздравить Рамзана с днем рождения, два миллиона Майку Тайсону за то, что приехал с ним побоксировать...", – отмечают в "Открытой России".

На вопрос о том, кто финансирует фонд, Кадыров обычно говорит: добрые люди. Или Аллах. Иногда даже называет имена — в основном, это чеченские бизнесмены, например, братья Умар и Хусейн Джабраиловы, Руслан Байсаров, Михаил Гуцериев и другие. Но и их регулярные вложения — не главный источник доходов фонда.

"Раз в месяц каждый чеченец платит в фонд Кадырова взносы. Ставка варьируется в зависимости от статуса чеченца. Бюджетники отдают меньше всех — 10 процентов заработка.

Система простая. Например, вы учитель в школе. В бухгалтерии вы расписываетесь, предположим, за зарплату в 20 тысяч рублей. А на руки получаете только 18 тысяч. Остальные идут напрямую в фонд. Работникам частных компаний везет меньше. Они отдают треть.

Работаете на автомойке, получаете 30 тысяч? 10 из них должны отдать сборщикам подати. Бизнесу тяжелее всех. Предприниматели отдают половину своей прибыли в фонд. Не согласиться — значит потерять все. Ежемесячный объем дани лишь по приблизительным оценкам опрошенных нами экспертов достигает трех–четырех миллиардов рублей.

Естественно, никакими налогами эти деньги не облагаются и существуют вне закона и какого бы то ни было контроля", – рассказывается в фильме.

Кроме того, в фильме говорится о массовых унижениях женщин в Чечне. Молодые чеченки бесследно пропадают, а некоторых выдают замуж насильно, грозясь убить всю семью.

источник: Сегодня

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Кадыров, фильм