Внук твердил: «Я не хочу умирать». Рассказы переселенцев из Луганска

Добавить новость


26 Мая 2015 08:30 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1132 

Больше всего Нина Сергеевна Марченко страдает от разлуки с внуками. Поначалу в Мелитополь уехали вместе с семьей сына: оставаться в Луганске было опасно, стреляли, по улицам двигалась военная техника.

Куда спасаться, думали недолго. Однозначно: в Мелитополь, ведь тут у Нины Сергеевны живет дочка с семьей! Но не все оказалось так просто. Ужиться двум семьям оказалось непросто. Хоть дочка и сын родные по крови, а все же попробуй потесниться и ужиться в одной квартире! Не раз Нина Сергеевна принимала сторону дочки и в результате ссорилась с сыном. Обычная житейская история… Но ведь если бы не война, то у каждой семьи было бы свое жилье, и не дошло бы до громких ссор и скандалов. В конце концов, сын с невесткой решили вернуться в Луганск.

- Как можно было увозить детей в этот ад? – возмущается и одновременно горюет Нина Сергеевна, - Никите 11, Насте – 5 лет. Когда Никита уезжал, то твердил: «Бабушка, я не хочу умирать!». А сейчас мы практически не общаемся, ведь сын и дочка в ссоре, вот мне и достается. Невестка не работает – она так и до войны привыкла. Сын таксист, зарабатывает, но туговато. Да и другие трудятся на энтузиазме, без денег. Многие люди, чтобы выжить, продали дома или квартиры. У стариков были деньги, отложенные на похороны, они их теперь тратят. В городе действует комендантский час с 11 вечера. Магазины и рынки работают, детские садики и школы заканчивают учебный год. Мне, конечно, хочется домой, мое жилье цело, не разбомбили, хотя в нашем районе «Грады» били хорошо. Половина высотных домов повреждена. Но больше всего разрушен частный сектор Луганска. Сегодня на улицах все меньше видно людей в военной форме. Люди вовсю ремонтируют свое жилье. Так что я верю – я вернусь!

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы, луганск