Из-за неработающей Верховной Рады работа судов может быть парализована

Добавить новость


22 Февраля 2008 09:42 | Просмотров: 175 

Половина из них не утверждены Президентом из-за парализованной работы Высшего совета юстиции, еще 28 судей ждут утверждения в Верховной Раде. В Мелитопольском горрайонном суде уже полгода не выполняют свои профессиональные обязанности двое судей (у них закончился пятилетний срок полномочий), еще один судья не может пройти процедуру назначения.

В среднем одному мелитопольскому судье в месяц приходится рассматривать около 300 дел, а с учетом отсутствующих коллег нагрузка возрастает, так как дела распределяют на всех пропорционально. Некоторые судьи уже бьют рекорды по количеству рассмотренных дел. Так, в Приазовском суде вместо четырех положенных по штату судей работает только один - председатель и рассматривает он в месяц до 600 дел.

Виктор Городовенко, председатель Запорожского Апелляционного суда говорит, что если ситуация не изменится, то скоро один судья в месяц будет рассматривать до 1000 дел. Отсутствующие на работе судьи зарплату безусловно получают, но правда урезанную - без премий, компенсаций за выслугу лет и классность.

Возросшая нагрузка на судей означает, что и дела в судах будут рассматриваться не так быстро, как бы хотелось. Усугубляет положение дел и недостаточное финансирование. В прошлом году суды Запорожской области получили на свои расходы 37 млн. грн., а это всего половина от потребности. В начале этой неделе Виктор Городовенко сообщил, что представители судебной власти Запорожской области приняли обращение к Президенту и Верховной Раде с требованием решить кадровые и материальные проблемы судейского корпуса.


 
 


 

Версия для печати
Loading...