Летние путевки в лагеря подорожают в 2 раза

Добавить новость


24 Мая 2015 10:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 550 

Летние путевки для отдыха детей подорожают в 2 раза
Летние путевки для отдыха детей подорожают в 2 раза
Если в 2011-2013 годах на Днепропетровщине стоимость путевки составляла около 1-2 тысячи грн, то теперь с урезанием льгот отдых одного ребенка обойдется родителям в 4-5 тысяч грн.

Большинство маленьких жителей Днепропетровщины могут остаться без летнего отдыха. Ведь из-за отсутствия финансирования правительством детские путевки в оздоровительные лагеря уже нынешним летом вырастут в цене примерно в 2 раза. Об этом во время круглого стола в пресс-центре "Днепр-Пост" заявила депутат облсовета от Оппозиционного блока, руководитель социально-гуманитарных проектов Фонда Александра Вилкула "Украинская перспектива" Мария Пустовая.

По официальным данным, в Днепропетровской области нынешним летом планируется оздоровить более 83 тысяч детей, нуждающихся в социальной поддержке за бюджетные средства и более 95 тыс детей охватить отдыхом (пришкольные лагеря).

"Элементарные подсчеты: для оздоровления такого количества детей нужно почти 250 млн грн и 138 учреждений оздоровления и отдыха полной загрузки (3 смены). Таких денег нет. Поэтому планы министерства на летний отдых – это не что иное, как популизм", – сказала Мария Пустовая.

На сегодняшний день путевки на детское оздоровление поднялись практически вдвое, что окажется непосильной нагрузкой для большинства семейных бюджетов.

"Если в 2011-2013 годах на Днепропетровщине стоимость путевки составляла около 1-2 тысячи грн, то теперь с урезанием льгот отдых одного ребенка обойдется родителям в 4-5 тысяч грн. А что делать, если детей двое-трое?", – подчеркнула Мария Пустовая.

Отсутствие финансирования правительством, а также отмена целого ряда льгот ставят под угрозу летнее оздоровление детей.

Мария Пустовая отметила, что в 2010-2013 годах под руководством Александра Вилкула в Днепропетровской области бесплатно отдыхали и оздоравливались летом не менее 70% школьников – около 200 тысяч детей. Также был открыт "днепропетровский Артек" – детский областной центр социальной реабилитации "Жемчужина Приднепровья", в котором ежегодно бесплатно проходили оздоровление около 3 тысяч детей, в том числе – дети-сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей. Но в 2015 году оздоровление детей, а также студентов оказалось под угрозой. Если в 2010-2013 на эти цели выделялось финансирование из Фонда социального страхования, то в 2015 году финансирование из Фонда полностью прекращено. В результате, под угрозой находится открытие сети оздоровительных лагерей для детей. При том, что в 2013 году их работало 25, а в 2014 – уже 19 лагерей, в этом году их может открыться в два раза меньше. Также существует угроза, что в Днепропетровской области в этом году не откроется ни один студенческий профилакторий.

"Раньше Фонд социального страхования для летнего оздоровления детей выделял 800 грн на каждую путевку. Теперь Законом о социальном страховании эти платежи отменены, – отметила Мария Пустовая. – При этом местные советы не получили от министерств финансирования на обеспечение оздоровления. Усложняет и без того невеселую ситуацию то, что согласно изменениям, внесенным властью в налоговый кодекс в конце 2014 года, была отменена для детских заведений оздоровления льгота по земельному налогу и введен налог на недвижимость".

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: лагерь