В Запорожской области 49 чиновников будут люстрировать

Добавить новость


24 Мая 2015 10:10 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 850 

В Запорожской области 49 чиновников подлежат люстрации
В Запорожской области 49 чиновников подлежат люстрации
В Запорожской области 49 чиновников подлежат люстрации.

Реестр чиновников, подлежащих люстрации, создан Общественным люстрационным комитетом. Это сделано для того, чтобы общество добилось люстрации всех, кто удержался на должностях, и не допустило возвращения тех, кого уже уволили. По закону, люстрированные чиновники не имеют право на государственную службу в течение 10 лет.

В данный реестр попали сразу 49 высокопоставленных чиновников Запорожской области времен правления Януковича или расстрелов Евромайдана, пишет портал Vsemisto.

В этот реестр попадают чиновники, которые должны быть люстрованы по закону «Об очистке власти». Напомним, основанием для люстрации судьи, милиционера или чиновника есть попытка скрыть имущество или невозможность его объяснить; пребывание на высших должностях во времена экономических преступлений Виктора Януковича и расстрелов Евромайдан, а также работа / учеба в КГБ.

«Люстрацию в Украине могут провести только граждане с помощью медиа и собственной активности. Очистку властей не проведут чиновники, поскольку они сами причастны к клептократической машине, от которой нам и нужно очистить государство», — сказал председатель комитета Егор Соболев.

По словам руководителя информационного отдела комитета Александры Дрик, в реестр попали не только те должностные лица, которые были уволены в соответствии с законом об очищении власти, но и те, которые уволились по собственному желанию.

«Активисты Общественного люстрационного комитета в ручном режиме проверили тысячи биографий должностных лиц и направили сотни запросов в государственные органы. Для внесения лица в реестр мы используем исключительно официальную информацию: официальные биографии, приказы о назначении и увольнении, ответы на официальные запросы в государственные органы. Наш реестр также включает людей, которые сейчас не занимают государственные должности, но к ним применяется запрет работать на государственный службе в течение 10 лет «, — отметила она.

Источник: ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: люстрация