Запорожская область

Запорожская область - область на юго-востоке Украины. Граничит на западе с Херсонской областью, на севере - с Днепропетровской областью, на востоке - с Донецкой областью, на юге омывается Азовским морем. Область образована 10 января 1939 года.

География

Карта Запорожской области

Для Запорожской области характерен равнинный ландшафт, расположена в основном на Приднепровской низменности, которая на юге переходит в Причерноморскую, юго-восточную часть занимает Приазовская возвышенность. Вдоль побережья Азовского моря простираются длинные узкие песчаные косы, намытые морем.

На территории Запорожской области протекает 109 речек, самая большая из которых - Днепр, являющаяся важной транспортной артерией Украины, а также воды Днепра обеспечивают промышленность области, на ней построен ряд водохранилищ.

Условно Запорожская область делится на три природно-сельскохозяйственные зоны - зону степи (50,8 % территории), степную засушливую (34,8 %), и сухостепную (14,4 %) зоны. Почвы преимущественно черноземные, здесь находятся значительные запасы железной и марганцевой руд, гранитов.

Климат умеренно-континентальный, с малоснежной холодной зимой и жарким засушливым летом. Природно-климатические условия позволяют выращивать в Запорожской области почти все сельскохозяйственные культуры, получая высокие урожаи.

История

Заселение этой территории началось со времен раннего палеолита. Возле Запорожья исследовано семь поселений периода позднего палеолита, а также около 100 памятников эпохи бронзы. В VII веке до н.е. Северным Причерноморьем владели скифы, а их столицей, как считают ученные, было большое Каменское городище. В IV веке земли захватили гунны, в VI веке - авары, в VIII веке - хазары. После того как в 969 году князь Святослав Игоревич разбил Хазарский каганат, на смену им пришли племена печенегов. С XI века на приазовских землях хозяйничали половцы. В начале XII века русские князья объединились на острове Хортица и разбили войска половцев на берегах р. Молочной. В июне 1223 года произошла известная битва на Калке, русские князья были разбиты, часть населения приазовских степей попала под влияние Золотой Орды и Крымского ханства. Когда в конце XV века возникло казачество, остров Хортица стал очагом казацкого войска и украинской государственности. В июле 1775 года российские войска, возглавляемые генералом Петром Текелием, возвращаясь с турецких фронтов, разрушили Запорожскую Сечь.

Промышленное развитие региона началось в первой половине XIX века, когда возникли мануфактуры по переработке сельскохозяйственного сырья.

Население

По состоянию на 1 мая 2012 года наличное население области оценивалось в 1 788 215 чел., постоянное население области - в 1 787 426 чел.

Экономика

Развиты чёрная и цветная металлургия, машиностроение (в том числе электротехническое, авиационное, автомобилестроение), энергетика (крупнейшая в Европе Запорожская АЭС), химическая и нефтехимическая, пищевая и легкая промышленность, сельское хозяйство, фармацевтическое производство. В 2010 г. в Запорожской области насчитывалось 17 тысяч зарегистрированных безработных.

Промышленность

В регионе действуют более чем 160 крупных промышленных предприятий. Металлургический комплекс области представлен такими известными во всем мире предприятиями чёрной и цветной металлургии, как открытые акционерные общества "Запорожсталь" - ведущий производитель сталей и чугуна, "Днепроспецсталь" - производитель специальных сталей, "Украинский графит" - ведущий производитель графитированных электродов, "Запорожский алюминиевый комбинат" - единственный на Украине производитель алюминия и основного сырья для его производства - глинозёма, "Титано-магниевый комбинат" - единственный на Украине производитель губчатого титана, ведущее предприятие по производству германия и кристаллического кремния. В г. Запорожье находятся всемирно известные предприятия машиностроительной области с высокотехнологическим производством, такие как ОАО "Мотор Сич" - производитель авиадвигателей для самолетов и вертолетов ведущих авиакомпаний (КБ Антонова, Яковлева, Туполева, Бериева, Камова, Миля); ПАО "Запорожтрансформатор" - единственный на Украине производитель силовых трансформаторов; "Запорожабразив" - ведущий производитель абразивных материалов и инструмента.

ЗАО "ЗАЗ" - производитель легковых автомобилей, является лидером на рынке Украины. Автомобили, которые сходят с конвейера запорожского автомобилестроителя, отвечают всем известным мировым стандартам качества и безопасности. Входит в корпорацию "Укравто"

ЗАО "ИВЕКО-Мотор Сич", соучредителем которого является итальянская компания "ИВЕКО", выпускает не только автомобили, но и продукцию как для установки на украинскую технику, так и для экспорта. В г. Запорожье выпускаются авто мощностью от 70 до 110 л.с., коробки передач и двигатели. В будущем, в зависимости от рыночного спроса, предусмотрено расширение модельного ряда, в основном за счет тяжёлых грузовиков для международных перевозок, а также предполагается обновление нынешнего семейства малотоннажных авто новой моделью, которая уже есть в парках других стран Европы. Автомобили, произведённые на заводе "ИВЕКО-Мотор Сич" в г. Запорожье, поступают в продажу под торговой маркой "ИВЕКО".

Динамично развивается авиационная промышленность. Получение ОАО "Мотор Сич" сертификата на самолет АН-140 и его модификацию АН-140-100 открыло дорогу к началу его эксплуатации на авиационных линиях Украины и за границей.

Металлургический комбинат "Запорожсталь" является одним из мощнейших в Европе металлургических предприятий чёрной металлургии с полным металлургическим комплексом. Основная продукция комбината - это литейный чугун, горячекатаный и холоднокатаный листовой прокат, холодногнутые профили и многое другое. Внедрена новая ресурсосберегающая технология производства рулонов горячекатаного металла двойной массы. Происходит освоение высококачественного автолиста. Комбинат экспортирует продукцию более чем в 50 стран мира.

ОАО "Украинский графит" - ведущий Украинский производитель графитированных электродов для электросталеплавильных, рудотермических и других видов сталеплавильных печей, товарных углеродных масс для электродов Содерберга, футеровочных материалов на основе углерода для предприятий металлургического, машиностроительного, химического и других комплексов промышленности. По итогам всеукраинского рейтинга 2000 года, продукция этого предприятия была отмечена почетной наградой "Высшая проба".

ЗАО "Завод алюминиевой катанки" - единственный на Украине производитель алюминиевой катанки для электротехнических целей путем беспрерывного литья. Предприятие одним из первых на Украине было сертифицировано по стандарту качества ISO 9001:2000.

ОАО "АзМОл" - одно из мощнейших на Украине предприятий по выпуску продукции химической промышленности. Основную продукцию предприятия составляют: смазки - универсальные, автомобильные, индустриальные, железнодорожные и специальные; смазочно-охлаждающая жидкость; масла - синтетические и минеральные моторные, гидравлические, для холодильных машин, специальные. Продукция ОАО "АзМОл" пользуется постоянным спросом не только на Украине и в странах СНГ, но и в государствах дальнего зарубежья.

Фирмы "Селена" и "Элегант" достойно представляют отрасль легкой промышленности не только в пределах украинского рынка и стран СНГ, но и плодотворно сотрудничают с партнерами стран Западной Европы. Одежда этих производителей за мировое качество отмечена дипломом "Золотой Байда" и общественной наградой "Высшая проба". Несмотря на постоянный спрос на продукцию запорожских производителей со стороны ведущих фирм Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии и др., ОАО "Селена" и "Элегант" открыты для любых форм сотрудничества с заинтересованными предприятиями всего мира.

ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Славутич" - один из лидеров пивоварения в Восточной Европе и наиболее современное предприятие отрасли с высоким уровнем автоматизации технологических процессов. Качество более десятка сортов янтарного напитка марки "Славутич" подтверждена многими национальными и международными наградами.

Энергетический комплекс области - мощнейший на Украине. В 2001 году электростанциями области выработано 48,521 млрд квтoч электроэнергии, что составляет 28,5 % в общем объёме выработанной электростанциями Украины электроэнергии. На территории региона размещена Запорожская атомная электростанция - крупнейшая АЭС в Европе, установленная мощность которой составляет 6000 МВ. ЗАЭС сегодня - это современное высокотехнологическое предприятие, признанное во всем мире. На станции предусмотрен комплекс мероприятий, которые гарантируют безопасное и экологически чистое производство электроэнергии.

Сельское хозяйство

Запорожская область - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции и изделий пищевой промышленности среди регионов Украины.

Площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 2246,3 тыс. га, или 5,4 % сельхозугодий Украины.

Органы власти

Согласно конституции, законодательная власть принадлежит Запорожскому областному совету, а исполнительная власть - главе области (губернатору), который является председателем областной государственной администрации), областной государственной администрации и иным органам исполнительной власти. Все эти властные структуры находятся в Запорожье. Главу области назначает Президент Украины. Судебная власть осуществляется общими судами, административным судом и арбитражными (хозяйственными) судами.

С февраля 2011 года главой Запорожской областной государственной администрации является Александр Пеклушенко. Председатель Запорожского областного совета - Матвиенко Павел Дмитриевич, избран 31 марта 2010 года.

Запорожская область