Мелитополь (укр. Мелітополь) - город областного значения на Украине, административный центр Мелитопольского района Запорожской области. Прежние названия: Кызыл-Яр до 1816 года, Новоалександровка до 1842 года. Расположен на реке Молочной, возле Молочного лимана, примыкающего к Азовскому морю.

В городе расположена железнодорожная станция - пункт транзита при движении из Москвы в Крым.

Промышленность: развито машиностроение (заводы: станкостроительный, моторный и др.); пищевая, лёгкая промышленность, производство стройматериалов.

Образование: Таврическая государственная агротехническая академия и Мелитопольский государственный педагогический университет.

В 10 км от города расположен природный памятник "Каменная могила".

На месте нынешнего города издревле располагался небольшой ногайский аул Кызыл-Яр. В июле 1769 российское военное командование соорудило на месте современного города редут, в котором дежурную службу несли запорожские казаки. 2 февраля 1784 года Екатерина II издала указ о создании на вновь завоеванных землях Таврической губернии. Наместник Новороссии светлейший князь Потёмкин-Таврический в том же году подписывает реляцию об учреждении города - на правом берегу реки Молочной поселились семьи казаков и отставных суворовских солдат.

В 1816 поселение получило название слобода Новоалександровка (Новоалександровская Слобода). Население быстро возрастало за счет государственных крестьян из северных губерний Украины и из России. 7 января 1842 слободу отнесли к категории городов и назвали Мелитополь в честь портового города Мелита (от греческого "мелитос" - мед), в давние времена располагавшегося неподалеку, при впадении реки Молочной в одноимённый лиман. К концу XIX века "медовый" город развился как торговый центр - действовали несколько банковских и кредитных организаций, склады оптовой торговли. Самыми большими предприятиями были чугунолитейный завод и машиностроительный завод братьев Классен (1886), железнодорожное депо и мастерские. В 1874 году было основано техническое училище, на месте которого в настоящее время после ряда реформ и преобразований располагается Таврическая Государственная агротехническая академия.

Мелитополь имел герб, в верхней половине щита которого, в золотом поле находился Российский Государственный герб, то есть двуглавый черный орел, - в воспоминание покорения Тавриды победоносным оружием России, а в нижней половине, в зеленом поле, была размещена золотая книга с крестом - в знак поселения в этом уезде христиан. Затем герб изменили - он стал представлять дерево (черешню) и половину шестеренки под ним. В 2003 году были разработаны новый герб (в котором, как можно заметить кое-что сохранилось от старого герба) и флаг города, представляющее собой двухцветное полотнище (желтая и зеленая полосы) с двухсторонним изображением