Призрак махновщины

Правила поведения в блогах Все авторы
 

14 Февраля 2017 14:39   1173
Метки:

Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

Махновщина – явление не просто специфически украинское, но и наше, местное.

Его не понаслышке знали мои, к примеру, бабушки (расспросить дедов я не успел, но мимом них это тоже наверняка не прошло). Бабушки ничего хорошего про «рыцарей свободы» не рассказывали. Думаю, не только потому, что разговоры мы вели при Союзе, когда «батька» был нежелательным элементом. Просто были они в то время девушки на выданье, к тому же еврейки, так что ничего хорошего от атаманской вольницы не ждали: обошлось – и ладно.

Дух свободы, отвага и благие намерения насчет крестьянства – дело, конечно, доброе. Но  сограждане в большинстве своем с опаской относились к махновцам, как и прочим «человекам с ружьем» и без тормозов, и правильно делали. Обывателям спокойствие и стабильность куда важнее революционного порыва.

А вспомнил я про махновщину в связи с двумя конфликтами - вокруг торговой блокады в Донбассе и формируемого на Чонгаре крымско-татарского батальона. «Наезд» на активистов со стороны власти был налицо: «блокадников» силой вытесняла полиция, у татар военные отобрали оружие. В обоих случаях представители власти действовали вяло и несмело: понимали, что симпатии общества не ни их стороне и что завтра та же власть легко может их «сдать».

Честно говоря, в эмоциональном и в политическом плане я тоже на стороне активистов: может, они и ошибаются, но действуют искренне. Как историк я  понимаю: обыватели всегда будут против махновщины, а потому в историческом плане она обречена. Но  жульнические махинации и неуклюжие оправдания власти вызывают исключительно   омерзение.

Чего мы ждем от власти? Честности и ответственности. Чтобы не лукавили с нами, не воровали, а если не получается – чтобы по-честному ушли. Не дожидаясь, пока очаговая махновщина перерастет в полноценную гражданскую войну, после которой не останется ни олигархов, ни страны в ее нынешних границах. Олигархов не жалко, они успеют сбежать и не пропадут. А вот за державу обидно.