От катастрофы до катастрофы

Правила поведения в блогах Все авторы
 

6 Февраля 2017 14:27   714
Метки:

Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

Авдеевка находилась на грани гуманитарной катастрофы, - признал на прошлой неделе замглавы президентской администрации, поясняя причину экстренного возвращения гаранта из Германии. Есть ощущение что мы живем в условиях сменяющих друг друга катастроф, причем ключевая - в управлении державой.

Но сначала – о многострадальной Авдеевке. 25-тысячный город полностью зависит от коксохимического комбината, принадлежащего, естественно, Ринату Ахметову. Из-за боев обесточены и комбинат, и город, с комбината не поступало тепло, не работала и система водоснабжения. И все это – в морозы, которые там посильнее, чем у нас.

Почему бои обострились? Обе стороны обвиняли друг друга, говоря о больших потерях наступающего противника и минимальных своих. Наблюдатели ОБСЕ в «горячие точки» не рвались. Кому верить: своим, потому что они свои? А как тогда оценить информацию своих про то, что в ходе инициативных ответных боевых действий украинским войскам удалось улучшить позиции? Инициативных – значит, не согласованных с высшим командованием? Улучшить позиции – значит, продвинуться. Или все же инициатива и продвижение одобрены сверху? А они там, наверху, не в курсе, что с другой стороны такие же инициативные?

Инициативные активисты из добровольческих батальонов начали торговую блокаду неконтролируемых территорий. Озвученный мотив благороден: покончить с контрабандой, финансирующей террористов и наших предателей. Им практически не мешают, так что складывается впечатление: повторяется крымский сценарий разрыва торговли, инициативу активистов в итоге поддержит власть. Но почему тогда премьер заявляет, что без угля «оттуда» мы не обойдемся?

Теперь о катастрофе, которая для державы не менее страшна, чем гуманитарная для Авдеевки. Есть ощущение, что властная вертикаль расшатана до уровня потери управляемости - и не только в отношениях с военными и активистами из добробатов. Хочу ошибиться, но если так - впереди хаос либо диктатура. Вариант: хаос, потом диктатура.

Вот только выдержит ли все это держава и что от нее после этого останется?