ФОРПОСТ: зачем или против кого?

Правила поведения в блогах Все авторы
 

18 Января 2017 14:30   1065
Метки:

Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

Недавно вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ивана Климпуш-Цинцадзе выступила в «Зеркале недели» с большой статьей «Форпост или мост». Ее сущность: Украине надо стремиться быть не мостом между Западом и Востоком, а форпостом Европы перед лицом исконно агрессивной России.

Такие претензии к России не новы и имеют под собой веские основания. У Маркса, к примеру, про это даже была книга «История тайной дипломатии 18-го века», которую в стране «победившего марксизма» на русский на всякий случай не переводили. Увы, «линия Путина» полностью укладывается в этот стереотип и поддерживается сегодня большинством россиян.

Но Россия не всегда была «мировым жандармом» и «тюрьмой народов» - во главе ее периодически оказывались реформаторы, что было полезно и для нее, и для окружающих. В нашей общей истории были не только черные страницы: совместная борьба против фашизма, успешные проекты в экономике, достижения в науке и культуре. Забывать об этом не менее глупо, чем о злодеяниях тоталитарных режимов – в большевистской империи, романовской или в московском княжестве.

Россия не единственная страна с «имперским синдромом». В новой истории были времена, когда немцы поддерживали Гитлера, а французы – Наполеона. Имперские амбиции заразительны и всегда скверно заканчиваются для их носителей. Но в последние десятилетия немцы и французы смогли перешагнуть через прошлые заблуждения и взаимные обиды, и хуже им от этого не стало.

Насильственное отторжение путинским режимом Крыма и поощрение войны в Донбассе вынуждает нас искать союзников против агрессора. Но еще важнее самой державе становиться сильной и по-настоящему независимой. В мире, как и в жизни, слабаков порой жалеют, но с их мнением мало кто считается.

Кстати, форпост, как гласит Википедия, не всегда военное укрепление. Есть и другие значения - передовой пункт, начало и оплот в развитии; торговый пост, место, где происходит обмен товаров. Лично мне такие определения нравится куда больше. И вообще, я сторонник наведения мостов и дружбы с кем-то, а не против кого-то. Хочу надеяться, что у российского народа «осознанье и просветленье» состоится еще при нашей жизни.

Идеализм – скажет кто-то. Пусть так, но идеи материальны. Вначале было слово…