Услужливый дурак

Правила поведения в блогах Все авторы
 

12 Января 2017 15:54   888
Метки:

Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

Нацсовет по телевидению и радиовещанию запретил трансляцию в Украине российского телеканала «Дождь». Мотив - непризнание каналом суверенитета и территориальной целостности Украины, а также трансляции российской рекламы.

"В частности, в эфире данного телеканала административная граница между Херсонской областью и АР Крым изображалась как граница между Украиной и РФ", - сказал в ходе заседания член Нацсовета Сергей Костинский. По его словам, на протяжении 2016 года Нацсовет неоднократно фиксировал нарушения украинского законодательства со стороны телеканала. В частности, в его эфире присутствовала российская реклама, а журналисты телеканала незаконно посещали аннексированный Крым с территории РФ.

В Украине уже запрещены более трех десятков российских телеканалов, но "Дождь" – особый случай. Он достаточно независим, считается оппозиционно настроенным к российской власти и по-настоящему интеллигентен. Его-то за что? А главное, что дают запреты – ведь спутниковые антенны и интернет никто не отменял и запретить проблемно.

Нацсовет возглавляет выходец из Запорожья Юрий Артеменко, которого я знаю не один десяток лет и считаю человеком вменяемым. Но последние его шаги (предыдущий – с лицензией каналу «1+1») удручают. Люди ведь меняются, и не всегда в лучшую сторону.

Кто бы ни дал команду «Держать и не пущать», выполнить ее сложно даже в тоталитарном обществе. А в нашем – практически невозможно. А может, и команды никакой не было: услужливые дураки любят работать по принципу «угадать и угодить». И этим не менее опасны, чем враги.