Жабы и свиньи

Правила поведения в блогах Все авторы
 

9 Января 2017 13:40   931
Метки:

Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

Приходилось мне слышать, что к нашим символам следует отнести не только свинью - дарительницу предмета насыщения и гордости, но и жабу – дарительницу зависти и проистекающего из нее жлобства. Неприятно сознавать, но среди посетителей нашего сайта присутствуют особи, соединяющие в себе худшие качества свиньи и жабы.

Это я про комментарии к интервью с Ириной Славовой. Выбирая ее как объект для беседы, мы рассчитывали показать новое лицо в политике, к тому же – в отличие от политиков со стажем и положением - практически не имеющее негатива. С нею (и с любым другим человеком) можно соглашаться, можно спорить – но цивилизованно. Однако такого объема желчи и ненависти не собрал ни один из ее предшественников, хотя и там гадостей хватало. Причем гадостей анонимных, что в общем-то, неудивительно: у свиней и жаб ни лица, ни индивидуальности.

Когда-то давно, на заре перестройки, один из ее активистов Виталий Коротич (он тогда возглавлял «Огонек», сейчас живет в Москве, но присутствует в «Бульваре» Дмитрия Гордона) написал статью «Час жлоба». Про то, что волна демократии выносит наверх то, что обычно не тонет. С интернетом то же самое: иллюзия анонимности (именно иллюзия – при желании можно найти любого комментатора-«дерьмомета») порождает иллюзию вседозволенности.

Призывать свиней к этикету и жаб к доброжелательности бессмысленно. Замечу лишь для любителей плеваться нечистотами: вы ведь прежде, чем плюнуть, это самое в рот набираете. Неужели не противно? Или вы в этом купаетесь и наслаждаетесь?