"Минималкой" по предпринимателям

Правила поведения в блогах Все авторы
 

6 Января 2017 17:09   924
Метки:

Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

За последние три недели января в Украине официально прекратили деятельность 128 тысяч предпринимателей – порядка 15 процентов от общего числа зарегистрированных. Это первое очевидное и измеримое последствие нового подхода к увеличенной вдвое «минималке»: работаешь или нет, но если числишься частным предпринимателем, 700 гривен в месяц уплати.

Значит ли это, что работы лишились все 128 тысяч? Конечно, нет: кто-то и так не работал, у кого-то предпринимательство было не личным, а частичкой в системе минимизации налогообложения. Но тенденция налицо: никакое увеличение платежей (а по факту вышло именно так) развитию бизнеса не способствует. И в Кабмине, повышая «минималку», все прекрасно понимали.

Задекларированная цель – улучшить положение самых низко оплачиваемых работников и увеличить платежи в бюджет. Рискну предположить: с первым кое-что выйдет в государственных и коммунальных структурах, со вторым – разве что за их счет. Не слишком пострадает бизнес с высокими зарплатами – крупный и высокотехнологичный. А больнее всего «шарахнет» по малому и среднему бизнесу, которые и так еле-еле сводили дебет с кредитом. Если в первом квартале (а он у большинства тяжелый) дебет с кредитом не сойдется – тут-то и начнется реальное сворачивание. Потому что работать можно «в ноль», но не «в минус».

Не верю, что в Кабмине этого не понимали. Чего же тогда добивались? Не хочется думать, что мелкий и средний бизнес для начала попробуют «взять под колпак» (тех, кто попробует выжить и будет искать пути минимизации), а в конечном счете – свести к минимуму (поскольку это самая активная часть общества и вектор ее активности никогда не сопадает с «линией партии»). Не хочется думать так, но ничего иного придумать не могу, фантазии не хватает.

Мелитополь ведь в этом плане не исключение: в последние дни декабря на закрытие были очереди. Не хотите обменяться мнениями, уважаемые читатели? Если дискуссия состоится, буду участвовать и готов перенести тему в наши газеты.