Нынешние судсидии - дорога в никуда

Правила поведения в блогах Все авторы
 

5 Января 2017 16:38   1376
Метки:

Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

63 процента мелитопольских семей получают субсидии!!! И Мелитополь не исключение.

Как по мне, этому явлению надо не радоваться, а ужасаться.

Во-1-х, с нынешними субсидиями большинство людей поставили в ситуацию, когда они вынуждены просить помощи у державы, которую мы же и содержим (ах да, в последние годы отчасти МВФ).

Во-2-х, нынешние субсидии – это деньги, которые получают не люди, а поставщики услуг, причем конечные получатели – все те же олигархи. Просто теперь им не надо выбивать деньги у обнищавших при их активном участии граждан и злить их дополнительно – за все платит бюджет. А фактически – мы с вами (если державы рассчитается кредитами МВФ – платить придется не только нам, но и детям-внукам-правнукам).

В-третьих, нынешние субсидии не поощряют к экономии ни поставщиков услуг (чем дороже, тем больше денег заплатят держава и оставшиеся в меньшинстве - !!! – граждане, не получающие субсидий), ни потребителей (зачем экономить, если за перерасход плачу не я). А ведь платим в конечном итоге все равно мы, только в особо извращенной форме.

Когда-то шутили насчет того, что закрома Родины бездонны – так что наполнять их нет смысла.

Потом оказалось, что бездонная бочка – это Пенсионный фонд. Напомню, дно у нее «вышиб» Янукович, когда за два месяца до выборов повысил платежи пенсионерам вдвое. Праздник популизма поддержал Ющенко, добавивший льгот. А сменивший его Янукович решил по-советски: раз бочка без дна, то и воровать можно без меры. Чем все закончилось (а уже закончилось), пенсионеры в курсе.

Есть у меня ощущение, что субсидии – бездонная бочка еще опаснее, чем прежняя. Там хоть деньги сначала доставались пенсионерам, инвалидам, мамочкам и т. п. А сейчас – напрямую олигархам. Только ведь закончится все так же, как и с повышением пенсий. Поскольку закрома Родины бездонны не только потому, что у них нет дна, но и потому, что из них нельзя черпать бесконечно.

Есть, правда, еще один подход к управлению державой: «нацарюю» за день сто рублей и сбегу. Янукович сбежать успел. Кто там следующий?